Главная » Статьи » О фитнесе » Силовой фитнес

Ира Заболотная: ода кроссфиту

Если вы начнете интересоваться кроссфитом и искать информацию о нем в русскоязычном интернете, то почти наверняка наткнетесь на имя этой девушки, активно пропагандирующей это направление в Facebook и не только. И наверняка ее слова послужат для вас дополнительным стимулом и вдохновением. Мы решили выяснить у Иры Заболотной больше о том, что же ее связывает с кроссфитом.

Расскажи о себе: откуда ты, чем занимаешься?

Ира Заболотная: Я живу в Киеве и занимаюсь в основном своим любимым кроссфитом. Я или на тренировке физически, или веду деятельность, с ним связанную. Обычно изучаю что-то профильное, стремясь улучшить свои результаты или помогая своим друзьям, которые сейчас разросшейся компанией вовлеклись в этот спорт и тренируются рядом. Мы постоянно общаемся после тренировок, практически всегда на наши — спортивные — темы. CrossFit затягивает мощнее всего, что мне известно. А мой опыт не назвать маленьким: раньше я весьма увлеченно тренировалась в бодибилдерском стиле, увлекалась сноубордингом, каталась на вейкборде, имею опыт прыжков с парашютом и даже базовые дайверские навыки. Поэтому я четко понимаю, что сейчас с CrossFit я нашла свою, можно сказать, «нишу» — это не на шутку меня вдохновляет. Я ценю общение, люблю делиться своими мыслями, поэтому самовыражаюсь через написание статей и постов на своей FB страничке или с помощью блога на сайте Menshealth.

 Как ты пришла в кроссфит? Чем тебя привлек именно этот вид физактивности?  

Ира Заболотная: Я всегда следила за своей фигурой и лет с 16 регулярно посещала тренажерный зал. При этом я много читала, изучала бодибилдинг, а в плане упражнений предпочитала наиболее мощно влияющие не тело базовые упражнения и свободные веса. И когда в 2012 году приехавшая из-за границы подружка рассказала мне о новом мировом тренде под названием CrossFit, я сразу поняла, что такой тренинг очень эффективен и правилен для достижения большинства фитнес целей. Мне сразу бросились в глаза используемые кроссфитерами и знакомые мне штанги в сложных многосуставных движениях. Потом я отметила множество еще незнакомых мне гимнастических движений. Оценила высокую интенсивность в свойственной кроссфиту манере работы вообще без отдыха. А из своего бодибилдерского прошлого я как раз и вынесла в качестве основного принцип высокой интенсивности и работы «до отказа». Поэтому формат тренировок CrossFit мне показался близким, и в 2013-м я начала включать разную кроссфит-отсебятину в свою тогда все еще очень культуристическую программу. А с прошлого августа я стала заниматься в компании кроссфит-единомышленников. И с того момента отсчитываю начало полноценного и специализированного погружения в этот тренинг и украинское кроссфит-сообщество.

Как бы ты описала, что такое кроссфит тем, кто пока ничего о нем не знает?   

Ира Заболотная: Кроссфит — это программа тренинга, совершенствующая все физические качества человека: кардиоваскулярную работоспособность, выносливость, силу, гибкость, мощность, скорость, координацию, ловкость, равновесие и точность. Цель тренинга — гармоничное и максимально широкое физическое развитие. Это дает способность выполнить практически любую двигательную задачу, в каком угодно режиме. Кроссфитер — это универсальный атлет, одинаково хорошо бегающий, владеющий собственным телом в пространстве и способный умело применить свою большую силу к внешним объектам. Такую физическую форму легко применить где угодно в жизни — начиная от игры в футбол, заканчивая банальной загрузкой чемодана в багажник, без риска сорвать спину от слабости или неумения.

 

 Кроссфит — относительно новый вид фитнеса. Как много людей им занимаются?  

Ира Заболотная: Судите сами: сам этот спорт, как система, зародился в США около 15 лет назад. Главными соревнованиями в нем являются CrossFit Games, которые проводятся каждое лето с 2007 года: это трехэтапные соревнования, проходящие в общей сложности 5 месяцев, с марта по июль. За 7 лет существования они превратились в масштабное событие. Началось с небольшой группы людей из 70 человек, которые собралась посоревноваться на ранчо в Северной Калифорнии. А уже в 2009-м были созданы Региональные квалификации в США, Канаде, Южной Америке, Европе, Испании, Азии, Австралии, Африке. Еще через 2 года — в 2011-м — состоялось подписание 10-летнего контракта с Reebok, и Игры получают название Reebok CrossFit Games. С появлением спонсора появился и призовой фонд в $1 млн. Заявки на участие в 2011 году подали 26 тыс. человек, в 2012-м — более 69 тыс.  В 2013-м на отборочный этап Open зарегистрировалось более 140 тыс. атлетов, и призовой фонд увеличился более чем на 40%. А в 2014-м зарегистрированных уже более 210 тысяч!

Недавно закончились Региональные игры 2014 года, в которых впервые участвовали российские атлеты. Этому поспособствовали около десятка специализированных залов, которые уже открылись только в Москве и продолжают открываться по всей территории России. Для сравнения: в Европе подобных залов более 1200, в США более 6000.

Кто может заниматься кроссфитом? Доступен ли он людям без особой физической подготовки или тем, кому, например, за 45?

Ира Заболотная: Прелесть кроссфита и его возрастающая популярность как раз и обеспечиваются его абсолютной применимостью и всеобщей доступностью. Одним из тезисов этой спортивной методики является факт, что воздействие  тренировочных стимулов на человеческий организм не отличается по своей сути для профессиональных  атлетов и, например, пенсионеров. Потребности обычных людей и элитных спортсменов отличаются больше степенью, чем родом. Поэтому в кроссфите будут приседать все: и бабушка, и профессиональный футболист — просто делать они это будут с разной нагрузкой и каждый со своей спецификой. Еще одним преимуществом кроссфита является последовательный подход к обучению: от простого к сложному. Поэтому тренировки пенсионера по технике тех же правильных приседаний под присмотром опытного кроссфит-тренера дадут больше пользы, чем самостоятельные попытки менее  сложных видов активности, и уж точно больше, чем отсутствие спорта вообще.

 Вопрос, который особенно любят задавать девушки: можно ли с помощью кроссфита похудеть, и как быстро с ним можно построить красивую фигуру?

Ира Заболотная: Да, кроссфит позволяет ОЧЕНЬ быстро построить красивую, спортивную фигуру — при условии серьезных занятий и освоения сложных движений. Речь идет, в первую очередь, о приседаниях и становой тяге, а также о гимнастических движениях кроссфита:  всевозможных отжиманиях, подтягиваниях, подъемах ног в висе и корпуса для брюшного пресса. Если освоить еще и технику тяжелоатлетичсеких движений — подъема на грудь, рывка и толчка, — то интенсивный тренинг с этими элементами будет оказывать ошеломляющее воздействие на обмен веществ. И при наличии даже не диеты, а просто здорового и правильного питания, ваши формы стремительно поменяются на атлетические. Станет круглой и упругой попа, мускулистыми и подтянутыми ноги, укрепится спина и улучшится осанка, окрепнут руки и плечи. Поменяется также гормональный статус, что изнутри омолаживает организм, улучшает кожу и волосы. А чувствовать вы себя будете так здорово, как ощущали лет в 16-20 или, скажем, «как никогда». Что до «похудеть», то если мы говорим о снижении жира, то да, с правильным питанием жир уменьшится, а мускулатура увеличится — что естественно для активного и молодого организма. Не стоит волноваться из-за порой увеличивающихся цифр на весах. Мышцы тяжелее жира и они накапливают воду, поэтому общий вес, возможно, будет расти. Тем более не стоит ограничивать растущий и подвергаемый большим нагрузкам организм диетами с ограничением питательных веществ. Ограничить лучше лишние калории — в идеале, путем устранения из рациона «вредностей».

 

 Есть ли у тебя любимые упражнения и снаряды в кроссфите?

Ира Заболотная: Поскольку силен в кроссфите тот, кто не имеет слабостей, то трудиться каждому приходится над нелюбимым и неприятным для него. То есть, не имеет особого смысла любить свой хороший жим лежа, когда надо работать над  необходимыми мне становой тягой, скакалкой или греблей.

 

Сколько времени и денег отнимает кроссфит? Например, в обычный зал можно купить абонемент за 500 грн. и ходить туда 3 раза в неделю, а из снаряжения нужны только кроссовки и спортивная форма. А как обстоят дела в кроссфите?

Ира Заболотная: Кроссфитом тоже можно заниматься в обычном зале, даже в гараже. Но удобнее и перспективнее все же заниматься в специализированных залах — кроссфит-боксах. У нас в Киеве пока таких нет. Надеюсь, они скоро массово начнут появляться, так как популярность спорта растет. И могу предположить, что абонемент, как и за границей, в кроссфит-бокс будет стоить не дешевле, чем в тренажерный зал, а зачастую и дороже. Так происходит потому, что кроссфит, в первую очередь, это групповое занятие со сложно осваиваемыми техничными движениями.  И большая часть цены абонемента — это оплата постоянной и очень содержательной работы тренера, от которой напрямую зависит и ваш (более быстрый по сравнению с тренажерным залом) прогресс, и ваше здоровье с безопасностью при интенсивных тренировках.

 

Насколько для достижения результатов в кроссфите важна диета, и как выглядит обычная диета кроссфитера — например, твоя?

Ира Заболотная:  Диета важна везде. Без питания недостижим даже «визуальный» эффект, к которому многие стремятся, а тем более нечего говорить про максимальную работоспособность, на которую молятся кроссфитеры. Поэтому я слежу за своим питанием, стараюсь исключать из рациона сладкое, мучное. Один из наиболее здоровых подходов к питанию, по моему мнению, предлагает Палеотическая диета, которой придерживаются многие кроссфитеры. В двух словах, она призывает есть максимально натуральную и не измененную промышленно пищу, избегая продуктов, которые подарило нам земледелие (злаковых, молочных). По последним сейчас ведется много споров в диетических  и научных кругах, и у меня пока тоже нет однозначной позиции. Поэтому Палео-диета мне близка, хотя нельзя сказать, что я с ней во всем согласна и на 100% придерживаюсь. Просто за последние годы я поняла, что очень люблю натуральные и цельные продукты, и мой организм лучше реагирует на минимально кулинарно обработанные блюда. Вот я и ем много салатов, овощей и фруктов, хотя люблю и бутерброды из черного хлеба с маслом, например. Благодаря интенсивным тренировкам у меня  постоянно хороший аппетит, я много кушаю и практически не полнею. Но я стараюсь не переедать, потому что избыток калорий или вредностей нарушают этот баланс.

 Как и когда ты пришла в соревновательный кроссфит? Какими успехами гордишься? Какие цели перед собой ставишь?

Ира Заболотная: Пока не могу сказать что в него уже пришла — скорее, лишь пробую себя, делаю первые шаги. Но я всегда ставлю перед собой крупные цели. И соревновательная часть кроссфита имеет свое значение для достижения задуманного. Сейчас я только начинаю планировать свой прогресс таким образом, чтобы иметь множество значимых для меня достижений для ответа на подобный вопрос в будущем. Ну и стараюсь не упускать возможности  посоревноваться, начиная от дружественной внутриклубной зарубы или поездки к знакомым кроссфитерам в другой город для «сразиться», продолжая всеукраинским чемпионатом и разными онлайн-соревнованиями в масштабах СНГ. Это все дает опыт, показывает слабые места и постоянно вдохновляет на новые достижения.

Есть ли у тебя в кроссфите кумиры или образцы для подражания?

Ира Заболотная: Мне симпатичны многие украинские кроссфитеры, как парни, так и девушки, и большинство из них служат мне примерами для подражания в чем-то конкретном или во многом. Но правильнее будет назвать зарубежных атлетов. Поделюсь недавно развившейся и удивившей меня симпатией к Саманте Бриггс. На мой взгляд, она обладает очень сильной и органичной харизмой, несмотря на отсутствие какой-либо «няшности» в образе. Постоянно попадаю под гипноз ее движений и соревновательной сосредоточенности. Надеюсь, что ее нынешняя неудача на Региональных играх сделает ее только сильнее.

Напоследок — если бы тебе нужно было рекламировать кроссфит, какими словами ты бы это делала? Что делает кроссфит особенным и лучшим, чем другие виды фитнеса?

Ира Заболотная: Самое главное, что я сейчас вижу в кроссфите — это его комплексность и выход за границы как таковые. Комплексностью я называю его влияние на физическое развитие в целом. Если подойти к вопросу серьезно, то помимо улучшения внешности, он реально сделает вас здоровее и лучше. Судите сами: исправляются и совершенствуются двигательные шаблоны, организм развивается не для вида, а по-настоящему, по всем физическим качествам. К тому же границ для развития нет, и это типично для кроссфита — преодолевать свои пределы постоянно. Так мы сталкиваемся с каким-то немыслимым для нас ранее безграничным прогрессом. В физической форме, в возможностях человеческой нервной системы, в совершенствовании тренировочной методики, в воспитании духа и прочих, далеко не материальных областях. Потому что тело, работающее на пределе своих возможностей, становится чувствительным для тонких факторов — типа мыслей или внутреннего диалога. И тут начинается магия, потому что эти тонкие моменты влияют на физическую реальность, а порой и определяют ее. Попадая каждый день в такой пограничный духовно-физический режим,  начинаешь понимать, что совершенствуешься не просто в фитнесе, а, пожалуй, в чем-то большем, и конечно, переносишь это «нечто большее» во всю повседневную жизнь…



Источник: http://fitfixed.com/training/publication/ira-zabolotnaya-oda-krossfitu/
Категория: Силовой фитнес | Добавил: Avgusta (05.08.2014)
Просмотров: 792 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
1 vinokurov • 22:39, 31.03.2018
Если девушке на фото в 1991-м году было 21, то в 2010-м ей уже 40. Хоспади...
avatar

Fitness body

Категории статей